La classe de TCAP ATMFC et leurs camarades de l’IME ont présenté la première série de chefs d’œuvre mis en place par les nouveaux programmes de CAP et de BAC professionnel.
C’est au CDI, devant l’équipe de Direction, la professeur-documentaliste, les professeurs et la PsyEN, que les élèves ont dévoilé le thème choisi : « Fruits et Légumes de saison », un choix déterminé par une réflexion du groupe, élèves et professeurs.
Ce fut l’occasion d’apprendre à reconnaître les fruits et légumes, de travailler sur la saisonnalité afin de cuisiner frais et local toute l’année lors de leurs interventions futures chez les particuliers. Ils ont ramassé des fruits, les ont cuisinés, ils ont cherché des recettes originales .Ils ont aussi visité le potager de l’IME, un commerce de légumes…
Ils ont également mené cette réflexion lors des ateliers en Arts Appliqués et en Français : représentation artistique de fruits et légumes, lecture et écriture de textes liés à des souvenirs gustatifs divers, travail sur les expressions françaises…
Les chefs d’œuvre réalisés : un classeur de recettes par saison, des calendriers artistiques, des assiettes décorées et des livres animés pop-up.
Tous ces travaux seront visibles au CDI, peut-être plus tard à la Médiathèque de Granville et dans certaines EHPAD.
Un premier « Grand oral » réussi pour nos élèves ! Bravo !
(IME : Institut Médico éducatif)
A.M.