BACCALAURÉAT TECHNOLOGIQUE
BAC TECHNO
SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L’HÔTELLERIE ET DE LA RESTAURATION
DURÉE DE LA FORMATION
3 ans
POUR QUELS ÉLÈVES ?
Après la 3ème ou après une 2nde générale ou technologique
CONTENU
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Philosophie (en terminale), Histoire-Géographie, Langue vivante 1 et 2, Mathématiques, EPS, Accompagnement personnalisé, Enseignement moral et civique.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Économie et Gestion Hôtelière, Sciences et Technologies Culinaires, Sciences et Technologies des Services, Alimentation et Environnement.
ET APRÈS ?
• Marché du travail
• Une poursuite d’études en mentions complémentaires ou en BTS (sous conditions)
POURSUITE D'ÉTUDES
En mentions complémentaires (en 1 an) : • Accueil – Réception • Organisateur de réception • Employé barman • Sommellerie…
Accès possible (sous conditions) en BTS Hôtellerie- Restauration (en 2 ans) Conditions : • D’avoir son BAC Technologique • D’avoir 2 langues étrangères • Dans la limite des places disponibles
STAGES EN ENTREPRISES
La formation consacre aussi 8 semaines de stage réparties sur les 2 années pour des mises en situation réelles.
LE MÉTIER
Le monde de l’hôtellerie et de la restauration offre un large choix de parcours professionnels, et de grandes perspectives d’avenir en France comme à l’étranger. La préparation d’un baccalauréat technologique permet dès la fin de la classe de 3e, ou au terme d’une 2nde générale, de découvrir les métiers passionnants du secteur : la restauration, l’accueil, l’hébergement ou la gestion hôtelière.
Cette formation polyvalente ponctuée de stages en entreprise permet aux lycéens de s’orienter progressivement vers le projet professionnel qui leur convient le mieux, et de poursuivre leurs études dans des BTS ou des Mentions Complémentaires plus spécialisées.