BACCALAURÉATS
PROFESSIONNELS

À partir de la rentrée scolaire de 2020, les 2ndes professionnelles Cuisine et C.S.R. sont remplacées par la 2nde professionnelle Métiers de l’Hôtellerie-Restauration.

Celle-ci regroupe les métiers concernés par trois grandes compétences professionnelles communes à ces deux spécialités de baccalauréat professionnel.

L’élève de cette 2nde professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :

•  d’animation et de gestion d’équipe en restauration ;
•  de gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration ;
•  de démarche qualité en restauration.

Ce n’est qu’à l’issue de la classe de seconde que l’élève pourra s’orienter vers la 1ère professionnelle Cuisine ou  vers la 1ère professionnelle C.S.R.

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BAC PRO

COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURATION

DURÉE DE LA FORMATION

3 ans

POUR QUELS ÉLÈVES ?

Après la 3ème ou après la 2nde

CONTENU

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL  :
Français, Anglais, Mathématiques, Histoire-Géographie, Éducation artistique, EPS, Éducation civique, juridique et sociale.

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL  :
(sous forme de séquences de travaux pratiques et de technologie appliquée) est complété par des cours de technologie professionnelle et des cours de gestion de l’entreprise.

ET APRÈS ?

• Marché du travail
• Une poursuite d’études en mentions complémentaires ou en BTS (sous conditions)

POURSUITE D'ÉTUDES

En mentions complémentaires (en 1 an) :
• Accueil – Réception
• Organisateur de réception
• Employé barman
• Sommellerie…

Accès possible (sous conditions) en BTS Hôtellerie-Restauration (en 2 ans) Conditions :
• D’avoir son BAC Pro avec mention
• D’avoir 2 langues étrangères
• Dans la limite des places disponibles

STAGES EN ENTREPRISES

La formation consacre aussi 22 semaines de stage réparties sur les 3 années pour des mises en situation réelles.

LE MÉTIER

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration est capable de travailler dans des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans toutes les formes de restauration.

Suite à sa formation professionnelle menée conjointement avec les entreprises, l ’élève pourra postuler à des postes de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant…

BAC PRO

CUISINE

DURÉE DE LA FORMATION

3 ans

POUR QUELS ÉLÈVES ?

Après la 3ème ou après la 2nde

CONTENU

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL  :
Français, Anglais, Mathématiques, Histoire-Géographie, Éducation artistique, EPS, Éducation civique, juridique et sociale.

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL  :
(sous forme de séquences de travaux pratiques et de technologie appliquée) est complété par des cours de technologie professionnelle et des cours de gestion de l’entreprise.

ET APRÈS ?

• Marché du travail
• Une poursuite d’études en mentions complémentaires ou en BTS (sous conditions)

POURSUITE D'ÉTUDES

En mentions complémentaires (en 1 an)  :
• Cuisinier en dessert de restaurant
• Organisateur de réception
• Art de la cuisine allégée

Accès possible (sous conditions) en BTS Hôtellerie- Restauration (en 2 ans)
Conditions :
• D’avoir son BAC Pro avec mention
• D’avoir 2 langues étrangères
• Dans la limite des places disponibles

STAGES EN ENTREPRISES

La formation consacre aussi 22 semaines de stage réparties sur les 3 années pour des mises en situation réelles.

LE MÉTIER

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié dans les activités de cuisine. Il est capable d’animer, organiser et manager dans tous les secteurs et formes de restauration.

L’élève pourra, suite à sa formation professionnelle menée conjointement avec les entreprises, prétendre à des postes de commis, chef de partie ou second de cuisine dans le cadre de la restauration commerciale.
Il pourra occuper le poste de chef de cuisine ou gérant dans le secteur de la restauration collective

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