BACCALAURÉATS PROFESSIONNELS
À partir de la rentrée scolaire de 2020, les 2ndes professionnelles Cuisine et C.S.R. sont remplacées par la 2nde professionnelle Métiers de l’Hôtellerie-Restauration.
Celle-ci regroupe les métiers concernés par trois grandes compétences professionnelles communes à ces deux spécialités de baccalauréat professionnel.
L’élève de cette 2nde professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :
• d’animation et de gestion d’équipe en restauration ;
• de gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration ;
• de démarche qualité en restauration.
Ce n’est qu’à l’issue de la classe de seconde que l’élève pourra s’orienter vers la 1ère professionnelle Cuisine ou vers la 1ère professionnelle C.S.R.
BAC PRO
COMMERCIALISATION ET SERVICE EN RESTAURATION
DURÉE DE LA FORMATION
3 ans
POUR QUELS ÉLÈVES ?
Après la 3ème ou après la 2nde
CONTENU
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Anglais, Mathématiques, Histoire-Géographie, Éducation artistique, EPS, Éducation civique, juridique et sociale.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
(sous forme de séquences de travaux pratiques et de technologie appliquée) est complété par des cours de technologie professionnelle et des cours de gestion de l’entreprise.
ET APRÈS ?
• Marché du travail
• Une poursuite d’études en mentions complémentaires ou en BTS (sous conditions)
POURSUITE D'ÉTUDES
En mentions complémentaires (en 1 an) : • Accueil – Réception • Organisateur de réception • Employé barman • Sommellerie…
Accès possible (sous conditions) en BTS Hôtellerie-Restauration (en 2 ans) Conditions : • D’avoir son BAC Pro avec mention • D’avoir 2 langues étrangères • Dans la limite des places disponibles
STAGES EN ENTREPRISES
La formation consacre aussi 22 semaines de stage réparties sur les 3 années pour des mises en situation réelles.
LE MÉTIER
Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration est capable de travailler dans des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans toutes les formes de restauration.
Suite à sa formation professionnelle menée conjointement avec les entreprises, l ’élève pourra postuler à des postes de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant…
BAC PRO
CUISINE
DURÉE DE LA FORMATION
3 ans
POUR QUELS ÉLÈVES ?
Après la 3ème ou après la 2nde
CONTENU
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Anglais, Mathématiques, Histoire-Géographie, Éducation artistique, EPS, Éducation civique, juridique et sociale.
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
(sous forme de séquences de travaux pratiques et de technologie appliquée) est complété par des cours de technologie professionnelle et des cours de gestion de l’entreprise.
ET APRÈS ?
• Marché du travail
• Une poursuite d’études en mentions complémentaires ou en BTS (sous conditions)
POURSUITE D'ÉTUDES
En mentions complémentaires (en 1 an) :
• Cuisinier en dessert de restaurant
• Organisateur de réception
• Art de la cuisine allégée
Accès possible (sous conditions) en BTS Hôtellerie- Restauration (en 2 ans)
Conditions :
• D’avoir son BAC Pro avec mention
• D’avoir 2 langues étrangères
• Dans la limite des places disponibles
STAGES EN ENTREPRISES
La formation consacre aussi 22 semaines de stage réparties sur les 3 années pour des mises en situation réelles.
LE MÉTIER
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié dans les activités de cuisine. Il est capable d’animer, organiser et manager dans tous les secteurs et formes de restauration.
• L’élève pourra, suite à sa formation professionnelle menée conjointement avec les entreprises, prétendre à des postes de commis, chef de partie ou second de cuisine dans le cadre de la restauration commerciale.
• Il pourra occuper le poste de chef de cuisine ou gérant dans le secteur de la restauration collective